
Receita
Ingredientes:
1 cará médio (109 g)
¼ de cebola pequena (21 g)
½ de pimentão verde médio (66 g)
½ tomate médio sem semente (57 g)
1 colher (sobremesa) cheia de óleo vegetal (5 g)
3 colheres (café) cheias de açafrão (3 g)
1 copo (americano duplo) nivelado de água (250 mL)
1 colher (café) cheia de sal (2,5 g)
1 colher (chá) cheia de salsinha (1 g)
Modo de preparo:
1. Descascar e picar os caras em cubos médios
2. Picar a cebola, o pimentão, e o tomate em cubos pequenos
3. Colocar em uma panela o óleo, a cebola, o pimentão e o tomate
4. Deixar por dois minutos
5. Em seguida acrescentar o açafrão, o cará picado, a água e o sal
6. Tampar a panela
7. Cozinhar até ficar macio
8. Acrescentar a salsinha e ser servir
Receita adaptada do Blog da Katita
Créditos
Projeto de Extensão da UFG: “Educação alimentar e Nutricional: uma estratégia de promoção da saúde – Educação Alimentar e Nutricional (EAN) na web”
Coordenadora:
Profa Dra Maria Claret Costa Monteiro Hadler
Faculdade de Nutrição-UFG
PPG em Nutrição e Saúde-UFG
PPG em Ciências da Saúde-UFG
Pitadas de Nutrição
Coordenadora FANUT:
Profa Dra Maria Claret C.M. Hadler
Coordenador TV UFG:
Michael Valim
Marmitas Saudáveis: Cará refogado (Guarnição)
Autores da produção:
Aline Souza
Izabella Garcia
Raissa dos Santos Feitosa
Equipe de produção da FANUT:
Profa Dra Maria Claret C.M. Hadler
Profa Dra Ida Helena C. F. Menezes
TND e Gastrônoma Silvia Aguiar Valim Monteiro Garcia
Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde:
Doutoranda Lana Angélica Braudes
Ariandeny Furtado – Nutricionista
Rede de Mulheres Negras em SSA
Equipe da TV UFG/ RTVE
Diretor Geral da TV UFG:
Michael Valim
Diretora de Produção e Conteúdo da TV UFG:
Vanessa Bandeira
Diretor de Engenharia e Operações da TV UFG:
Thiago Moreira
Diretora Executiva da Fundação RTVE:
Silvana Coleta Santos Pereira
Cinegrafistas:
Edvan Borges
João Paulo Medeiros
Editor de vídeo:
Alex Sapiência
Equipe dos acadêmicos da FANUT:
Aline Souza
Cleidiana Barreto
Gabriela Gomes
Izabella Garcia
Lavínya Moreira Souto
Luan Godoy
Nathalia Valentino
Raissa dos Santos Feitosa
Sara Adna Pereira
Receita
Ingredientes:
2 bifes médios de carne bovina(alcatra) cortados em tiras finas (250 g)
1 colher (sopa) de vinagre branco (7 g)
2 dentes médios de alho picado em cubos pequenos (9 g)
½ colher (café) de pimenta do reino (0,25 g)
1 colher (café) cheia de sal (3,5 g)
2 colheres (sopa) de azeite (15 mL)
1 cebola média cortada em pétalas (90 g)
1 tomate (médio) picado em cubos pequenos (145g)
½ colher (chá) de alecrim fresco (0,5g)
1 colher (sopa) cheia de salsinha – (1g)
Modo de preparo:
1. Colocar numa vasilha e misturar o vinagre, o alho picado, a pimenta do reino e o sal
2. Colocar a carne cortada, misturar e reservar
3. Aquecer uma frigideira grande ou uma chapa e acrescentar o azeite e deixar aquecer
4. Acrescentar a carne para selar até que doure dos dois lados
3. Acrescentar a cebola e dourar
4. Acrescentar o tomate e salpicar o alecrim e a salsinha
5. Servir em seguida
Notas: Cortar a carne em fatias finas (iscas). Os bifes podem ser dos seguintes cortes: alcatra, coxão mole, contra filé ou de preferência cortes de carnes macias. As cebolas podem ser cortadas em rodelas finas ou pétalas. Lavar e higienizar os vegetais.
Receita: Silvia Aguiar Valim Monteiro Garcia
Créditos
Projeto de Extensão da UFG: “Educação alimentar e Nutricional: uma estratégia de promoção da saúde – Educação Alimentar e Nutricional (EAN) na web”
Coordenadora:
Profa Dra Maria Claret Costa Monteiro Hadler
Faculdade de Nutrição-UFG
PPG em Nutrição e Saúde-UFG
PPG em Ciências da Saúde-UFG
Pitadas de Nutrição
Coordenadora FANUT:
Profa Dra Maria Claret C.M. Hadler
Coordenador TV UFG:
Michael Valim
Marmitas Saudáveis: Iscas de carne bovina aceboladas
Autora da produção: Gabriela Gomes da Rocha
Equipe de produção da FANUT:
Profa Dra Maria Claret C.M. Hadler
Profa Dra Ida Helena C. F. Menezes
TND e Gastrônoma Silvia Aguiar Valim Monteiro Garcia
Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde:
Doutoranda Lana Angélica Braudes
Ariandeny Furtado – Nutricionista
Rede de Mulheres Negras em SSA
Equipe da TV UFG/ RTVE
Diretor Geral da TV UFG:
Michael Valim
Diretora de Produção e Conteúdo da TV UFG:
Vanessa Bandeira
Diretor de Engenharia e Operações da TV UFG:
Thiago Moreira
Diretora Executiva da Fundação RTVE:
Silvana Coleta Santos Pereira
Cinegrafistas:
Edvan Borges
João Paulo Medeiros
Editor de vídeo:
Alex Sapiência
Equipe dos acadêmicos da FANUT:
Aline Souza
Cleidiana Barreto
Gabriela Gomes da Rocha
Izabella Garcia
Lavínya Moreira Souto
Luan Godoy
Nathalia Valentino
Raissa dos Santos Feitosa
Sara Adna Pereira da Silva
Receita
Ingredientes:
1 colher (sopa) de óleo (9 g)
¼ de cebola (média) descascada e picada em cubos pequenos (34 g)
4 dentes de alho descascados e picados em cubos pequenos (6 g)
1 colher (chá) cheia de sal (4 g)
1. xícara ( chá) cheia de arroz branco lavado (163 g)
2. xícaras (chá) cheia de água quente (420 g)
Modo de preparo:
1. Lavar o arroz e escorrer na peneira
2. Aquecer a panela e colocar o óleo, cebola, alho e o sal
3. Deixar refogar
4. Em seguida acrescentar o arroz lavado e escorrido
5. Mexer e refogar o arroz
6. Acrescentar a água fervente
7. Misturar o arroz
8. Tampar a panela
9. Cozinhar em fogo baixo até secar o arroz
Notas: Servir quente.
Créditos
Projeto de Extensão da UFG: “Educação alimentar e Nutricional: uma estratégia de promoção da saúde – Educação Alimentar e Nutricional (EAN) na web”
Coordenadora:
Profa Dra Maria Claret Costa Monteiro Hadler
Faculdade de Nutrição-UFG
PPG em Nutrição e Saúde-UFG
PPG em Ciências da Saúde-UFG
Pitadas de Nutrição
Coordenadora FANUT:
Profa Dra Maria Claret C.M. Hadler
Coordenador TV UFG:
Michael Valim
Marmitas Saudáveis: Arroz branco
Autora da produção: Sara Adna Pereira da Silva
Equipe de produção da FANUT:
Profa Dra Maria Claret C.M. Hadler
Profa Dra Ida Helena C. F. Menezes
TND e Gastrônoma Silvia Aguiar Valim Monteiro Garcia
Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde:
Doutoranda Lana Angélica Braudes
Ariandeny Furtado – Nutricionista
Rede de Mulheres Negras em SSA
Equipe da TV UFG/ RTVE
Diretor Geral da TV UFG:
Michael Valim
Diretora de Produção e Conteúdo da TV UFG:
Vanessa Bandeira
Diretor de Engenharia e Operações da TV UFG:
Thiago Moreira
Diretora Executiva da Fundação RTVE:
Silvana Coleta Santos Pereira
Cinegrafistas:
Edvan Borges
João Paulo Medeiros
Editor de vídeo:
Alex Sapiência
Equipe dos acadêmicos da FANUT:
Aline Souza
Cleidiana Barreto
Gabriela Gomes da Rocha
Izabella Garcia
Lavínya Moreira Souto
Luan Godoy
Nathalia Valentino
Raissa dos Santos Feitosa
Sara Adna Pereira da Silva
Receita
Ingredientes:
3 unidades médias de coxa e sobrecoxa de frango limpas sem osso e sem
pele (330 g)
½ unidade limão espremido (8g)
1 colher (sobremesa) rasa de sal (8g)
2 dentes de alho picados em cubos pequenos (12g)
1 colher ( café) rasa de pimenta do reino em pó (0,5g)
2 colheres (sopa) de óleo (16g)
½ cebola média ralada (56g)
2 unidades (espigas) de milho verde cortados (58g)
1 xícara ( chá) cheia de arroz (148g)
½ cenoura sem casca ralada no ralo grosso (90g)
1 colher (café) rasa de açafrão (1,4g)
½ pimentão médio cortado em cubos pequenos (25g)
1 colher de chá de pimenta dedo de moça cortado em cubos pequenos (1,5g)
1 pimenta de cheiro pequena cortada em cubos pequenos (4g)
3 xícaras (chá) cheia de água (600mL)
½ xícara ( chá) de cheiro verde (salsinha e cebolinha) cortado finamente (23g)
Modo de preparo:
1. Temperar o frango com limão, pimenta, alho e metade do sal
2. Aquecer numa panela o óleo e acrescentar o frango até dourar
3. Colocar a cebola ralada e dourar mais um pouco
4. Acrescentar o milho, o arroz, a cenoura, o açafrão, o pimentão, a pimenta-dedo-de-moça, a pimenta de cheiro e misturar em seguida
5. Cobrir com água e acrescentar o restante do sal
6. Deixar secar a água até cozinhar o arroz, se necessário, adicionar mais água aos poucos
7. Depois de pronto, acrescentar o cheiro verde a gosto e servir
Rendimento: 736 gramas
Número de porções: 4
Porção: 180 gramas
Valor calórico: 347 Kcal
Receita: Elian Francisco de Souza
Créditos
Projeto de Extensão da UFG: “Educação alimentar e Nutricional: uma estratégia de promoção da saúde – Educação Alimentar e Nutricional (EAN) na web”
Coordenadora:
Profa Dra Maria Claret Costa Monteiro Hadler
Faculdade de Nutrição-UFG
PPG em Nutrição e Saúde-UFG
PPG em Ciências da Saúde-UFG
Pitadas de Nutrição
Coordenadora FANUT:
Profa Dra Maria Claret C.M. Hadler
Coordenador TV UFG:
Michael Valim
Marmitas Saudáveis: Galinhada
Equipe de produção da FANUT:
Profa Dra Maria Claret C.M. Hadler
Profa Dra Ida Helena C. F. Menezes
TND e Gastrônoma Silvia Aguiar Valim Monteiro Garcia
Monitora Rayane Pimenta Lima Lopes
Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde:
Doutoranda Lana Angélica Braudes
Ariandeny Furtado – Nutricionista
Rede de Mulheres Negras em SSA
Equipe da TV UFG/ RTVE
Diretor Geral da TV UFG:
Michael Valim
Diretora de Produção e Conteúdo da TV UFG:
Vanessa Bandeira
Diretor de Engenharia e Operações da TV UFG:
Thiago Moreira
Diretora Executiva da Fundação RTVE:
Silvana Coleta Santos Pereira
Cinegrafistas:
Edvan Borges
João Paulo Medeiros
Editor de vídeo:
Alex Sapiência
Equipe dos acadêmicos da FANUT:
Amanda Ferreira Garcia
Cecília Lima Da Silva
Francisca Deynes Da Silva Oliveira
Jeovana Cordeiro De Souza
Jessika Nathalia Silva Rosa
Jordana De Sousa Chagas
Julia Graciela Plaza De Oliveira
Lara Gomes Mainardi
Rhutiellen Gomes Matos
Tainan Pereira Azevedo
Receita
- Na prateleira mais alta devem ficar os alimentos que precisam de maior refrigeração, como leite, iogurte, manteiga e muçarela. Na parte intermediária devem ficar as sobras de comida, alimentos em fase de descongelamento (carnes em geral) armazenados em potes de vidro ou de plásticos com tampa.
- Na parte inferior devem ficar as frutas higienizadas armazenadas em bandejas ou em sacos plásticos limpos, transparentes e furados para permitir circulação de ar.
- Na gaveta inferior devem ser armazenadas as verduras e legumes em sacos plásticos novos ou higienizados. O espaço interno da porta pode ser utilizado para colocar líquidos tais como sucos, águas, temperos e geleias. No geral, verduras, frutas, polpas, devem ser arrumados afastados uns dos outros no freezer ou congelador. As carnes devem ficar em embalagens separadas e etiquetadas.
Atenção ao que não pode:
- Geladeira lotada
- Prateleiras com forros
- Ovos na porta
- Caixas de papelão e de madeira na geladeira
BRASIL. Agência Nacional de Vigilância Sanitária. Resolução RDC nº 216, de 15 de setembro de 2004. Cartilha sobre boas práticas para serviços de alimentação, DF: ANVISA, 2004. Acesso em: 20 out. 2017.
Créditos
Projeto de Extensão da UFG: “Educação alimentar e Nutricional: uma estratégia de promoção da saúde – Educação Alimentar e Nutricional (EAN) na web”
Coordenadora:
Profa Dra Maria Claret Costa Monteiro Hadler
Faculdade de Nutrição-UFG
PPG Nutrição em Saúde-UFG
PPG Ciências da Saúde-UFG
Pitadas de Nutrição
Coordenadora FANUT:
Profa Dra Maria Claret C.M. Hadler
Coordenador TV UFG:
Michael Valim
Autoria: Discentes da disciplina de Educação Nutricional 2
Faculdade de Nutrição – UFG, 2017-2
Déborah Letícia Sales de Araújo
Fernanda Oliveira Batista
Gustavo Marcos da Silva Rodrigues
Jéssica Gomides Mariano
Luanna Rodrigues Pereira
Lucielle Silva Ribeiro
Tatyelle Freitas Batista
Wilker Pereira dos Santos
Colaboradores do projeto:
Doutoranda PPG em Ciências da Saúde:
Malaine Morais Alves Machado
Ariandeny Furtado – Nutricionista
Rede de Mulheres Negras em SSA
Profª Drª Ida Helena Carvalho Francescantonio Menezes
Silvia Aguiar Valim Monteiro Garcia – Técnica em Nutrição e
Dietética do Laboratório de Educação Alimentar e
Nutricional da Fanut – UFG, Graduanda do
curso de Gastronomia
Equipe da TV UFG/ RTVE
Diretor Geral da TV UFG:
Michael Valim
Diretora de Produção e Conteúdo da TV UFG:
Vanessa Bandeira
Diretor de Engenharia e Operações da TV UFG:
Thiago Moreira
Diretora Executiva da Fundação RTVE:
Silvana Coleta Santos Pereira
Cinegrafistas:
Edvan Borges
João Paulo Medeiros
Editor de vídeo:
Alex Sapiência
Parceiros:
FANUT/UFG, TV UFG, PPG em Ciências da Saúde
Agradecimentos:
Coordenadora do Laboratório de Técnica e
Dietética da Faculdade de Nutrição/ UFG:
Profª Drª Márcia Helena Sacchi Correia
Equipe Técnica do Laboratório de Técnica e Dietética
da Faculdade de Nutrição/UFG:
Tatiane Silva Gomes – Auxiliar de Cozinha
do Laboratório de Técnica e Dietética da
Faculdade de Nutrição/UFG
Receita
Ingredientes:
1 colher (sobremesa) de azeite (8 g)
1 cebola picada em cubos pequenos (102 g)
3 dentes de alho picados em cubos pequenos (12 g)
1 espiga de milho cortada (190 g)
1 cenoura grande ralada (162 g)
1 abobrinha paulista ralada (250 g)
1 colher (café) rasa de sal (2 g)
1 colher (café) rasa de pimenta-do-reino (0,25 g)
Modo de preparo:
– Ralar a cenoura e abobrinha no ralo grosso de comprido de forma
que fiquem longos como um espaguete e reservar;
– Cortar o milho com uma faca tirando-o da espiga e reserve;
– Colocar em uma frigideira média (de preferência teflon) o azeite e
refogar a cebola, o alho e o milho, pingando água quente para
cozinhar por cerca de 1 minuto, em seguida adicione a cenoura e
depois de 1 minuto adicione a abobrinha;
– Refogar por mais 3 minutos e acrescentar os temperos sal, pimenta
do reino (sugestão: orégano, salsinha, cebolinha ou algum
condimento seco que tenha em casa);
– Desligar o fogo;
– Servir.
Rendimento: 306 g
Caloria total: 295 kcal
Peso da porção/Medida caseira: 100g/ 1 colher (servir) cheia
Caloria por porção: 98 kcal
Número de porções: 3
Receita adaptada do site: Guia da semana Disponível em: https://www.guiadasemana.com.br/receitas/galeria/5-receitas-leves-esaudaveis-de-espaguete-de-legumes
Créditos
Projeto de Extensão da UFG: “Educação alimentar e Nutricional: uma estratégia de promoção da saúde – Educação Alimentar e Nutricional (EAN) na web”
Coordenadora:
Profa Dra Maria Claret Costa Monteiro Hadler
Faculdade de Nutrição-UFG
PPG Nutrição em Saúde-UFG
PPG Ciências da Saúde-UFG
Pitadas de Nutrição
Coordenadora FANUT:
Profa Dra Maria Claret C.M. Hadler
Coordenador TV UFG:
Michael Valim
Marmitas Saudáveis: Espaguete de Legumes
Autores da produção: Luan Godoy
Equipe de produção da FANUT:
Profa Dra Maria Claret C.M. Hadler
Profa Dra Ida Helena C. F. Menezes
TND e Gastrônoma Silvia Aguiar Valim Monteiro Garcia
Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde:
Doutoranda Lana Angélica Braudes
Ariandeny Furtado – Nutricionista
Rede de Mulheres Negras em SSAN
Equipe da TV UFG/ RTVE
Diretora Executiva da Fundação RTVE:
Silvana Coleta Santos Pereira
Diretor Geral da TV UFG:
Michael Valim
Diretora de Produção e Conteúdo da TV UFG:
Vanessa Bandeira
Diretor de Engenharia e Operações da TV UFG:
Thiago Moreira
Cinegrafistas:
Edvan Borges
João Paulo Medeiros
Editor de vídeo:
Alex Sapiência
Equipe dos acadêmicos da FANUT:
Aline Souza
Cleidiana Barreto
Gabriela Gomes da Rocha
Izabella Garcia
Lavínya Moreira Souto
Luan Godoy
Nathalia Valentino
Raissa dos Santos Feitosa
Sara Adna Pereira da Silva
Receita
Ingredientes:
1 xícara (chá) cheia de arroz integral (180g)
2 colheres (sobremesa) rasas de óleo (8g)
¼ de cebola (27g)
1 dente de alho (3,5g)
1 colher (café) cheia de sal (2g)
3 xícaras (chá) cheias de água fervente (650 mL)
Modo de preparo:
– Colocar o arroz de remolho por 2 horas;
– Jogar fora a água do remolho;
– Picar a cebola e o alho em cubinhos bem pequenos cubos;
– Colocar a água para ferver;
– Colocar em uma panela o óleo, a cebola e
o alho e levar ao fogo;
– Acrescentar o arroz e refogar por 1 minuto;
– Adicionar a água fervente e o sal;
– Tampar a panela e abaixar o fogo
quando a água estiver secando até ficar pronto.
– Se o arroz não estiver bem macio,
pode acrescentar mais água.
Créditos
Projeto de Extensão da UFG: “Educação alimentar e Nutricional: uma estratégia de promoção da saúde – Educação Alimentar e Nutricional (EAN) na web”
Coordenadora:
Profa. Dra. Maria Claret Costa Monteiro Hadler
Faculdade de Nutrição-UFG
PPG em Nutrição e Saúde-UFG
PPG em Ciências da Saúde-UFG
Pitadas de Nutrição:
Coordenadora FANUT:
Profa. Dra. Maria Claret C.M. Hadler
Coordenadores TV UFG:
Michael Valim e Vanessa Bandeira
Equipe de produção da FANUT:
Profa. Dra. Maria Claret C.M. Hadler
Profa. Dra. Ida Helena C. F. Menezes
TND e Gastrônoma Silvia Aguiar Valim Monteiro Garcia
Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde:
Doutoranda Lana Angélica Braudes
Rede de Mulheres Negras em SSA
Ariandeny Furtado – Nutricionista
Equipe Fundação RTVE/TV UFG
Diretora Executiva da Fundação RTVE:
Profª.Silvana Coleta Santos Pereira
Direção Geral da TV UFG:
Vanessa Bandeira
Assessor da Fundação RTVE/TV UFG:
Michael Valim
Direção de Engenharia e Operações da TV UFG:
Thiago Moreira
Coordenação de Produção da TV UFG:
Kitia Rubia
Cinegrafistas:
Edvan Borges João Paulo Medeiros
Editor de vídeo:
Alex Sapiência
Equipe dos acadêmicos da FANUT
Aline Souza
Cleidiana Barreto
Gabriela Gomes
Izabella Garcia
Lavínya Moreira Souto
Luan Godoy
Nathalia Valentino
Raissa dos Santos Feitosa
Sara Adna Pereira
Receita
Ingredientes:
Mix de folhas com laranja (3 colheres de sopa cheias)
Feijão de caldo (1 concha pequena)
Arroz branco (5 colheres de sopa cheias)
Iscas de carne bovina (3 colheres de sopa)
Cará refogado (3 colheres de sopa)
Créditos
Projeto de Extensão da UFG: “Educação alimentar e Nutricional: uma estratégia de promoção da saúde –
Educação Alimentar e Nutricional (EAN) na web”
Coordenadora:
Profa. Dra. Maria Claret Costa Monteiro Hadler
Faculdade de Nutrição-UFG
PPG em Nutrição e Saúde-UFG
PPG em Ciências da Saúde-UFG
Pitadas de Nutrição:
Coordenadora FANUT:
Profa. Dra. Maria Claret C.M. Hadler
Coordenadores TV UFG:
Michael Valim e Vanessa Bandeira
Equipe de produção da FANUT:
Profa. Dra. Maria Claret C.M. Hadler
Profa. Dra. Ida Helena C. F. Menezes
TND e Gastrônoma Silvia Aguiar Valim Monteiro Garcia
Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde:
Doutoranda Lana Angélica Braudes
Rede de Mulheres Negras em SSA
Ariandeny Furtado – Nutricionista
Equipe Fundação RTVE/TV UFG
Diretora Executiva da Fundação RTVE:
Profª. Silvana Coleta Santos Pereira
Direção Geral da TV UFG:
Vanessa Bandeira
Assessor da Fundação RTVE/TV UFG:
Michael Valim
Direção de Engenharia e Operações da TV UFG:
Thiago Moreira
Coordenação de Produção da TV UFG:
Kitia Rubia
Cinegrafistas:
Edvan Borges João Paulo Medeiros
Editor de vídeo:
Alex Sapiência
Equipe dos acadêmicos da FANUT:
Aline Souza
Cleidiana Barreto
Gabriela Gomes
Izabella Garcia
Lavínya Moreira Souto
Luan Godoy
Nathalia Valentino
Raissa dos Santos Feitosa
Sara Adna Pereira